Blackberry atau black raspberry adalah buah yang sangat berlimpah, terutama di bagian timur Amerika Utara dan pantai Pasifik, Kepulauan Inggris, serta Eropa Barat. Selain rasanya yang lezat, buah ini juga mengandung banyak nutrisi yang memberikan sejumlah manfaat kesehatan.
Dalam beberapa literatur dikatakan, ekstrak tanaman ini kaya akan anthrocyanin, flavonoid, dan senyawa fenol.
Blackberry juga mempunyai kemampuan menyerap
radikal oksigen (ORAC) melawan radikal perosokil, superoksida, hidrogen
peroksida, radikal hidroksil, dan singlet oksigen.
Berikut ini adalah beberapa manfaat kesehatan Blackberry yang dipaparkan oleh sejumlah ahli.
1. Memperkuat daya tahan
Blackberry merupakan makanan yang kaya akan vitamin C (dua
kali lebih banyak dibandingkan dengan blueberry). Menurut Ursula Arens,
pakar nutrisi senior dari Inggris, vitamin C memiliki fungsi penting
dalam tubuh.
“Sangat penting untuk sistem kekebalan tubuh kita dan untuk
kesehatan jantung serta membantu menurunkan tekanan darah. Vitamin C
juga membantu meningkatkan penyerapan zat besi dari makanan lain yang
dimakan pada saat bersamaan sehingga dapat mengurangi risiko anemia,”
katanya.
2. Kesehatan pencernaan
Menurut Arens, Blackberry
adalah salah satu buah yang sangat tinggi serat dibandingkan dengan
buah lain. “Serat sangat penting bagi usus agar berfungsi dengan baik
dan membantu mempertahankan berat badan yang sehat, di samping juga
meningkatkan kesehatan dengan membantu menurunkan kolesterol,” katanya.
3. Sembuhkan luka
Blackberry ternyata juga kaya akan senyawa tanin yang berfungsi
untuk menyembuhkan luka. Menurut Sarah Wilson, pakar gizi dari Princess
Grace Hospital, London, mengoleskan buah beri pada kulit yang terluka
akan mengencangkan jaringan sehingga membantu menyempitkan pembuluh
darah dan mengurangi perdarahan.
4. Membantu melawan sel kanker
Blackberry mengandung anthocyanin atau sekelompok pigmen pada
tumbuhan yang memiliki sifat antioksidan. Beberapa anthocyanin dapat
menghambat pertumbuhan sel tumor. Selain itu, beri hitam juga mengandung
senyawa kimia C3G, atau biasa dikenal sebagai flavonoid, yang terbukti
efektif melawan kanker kulit dan kanker paru-paru.
5. Melindungi mata
Blackberry mengandung lutein yang berfungsi melindungi mata dari
pembentukan pigmen makul, yang merupakan daerah paling sensitif terhadap
cahaya dan terletak di belakang retina. Lutein membantu mencegah
kerusakan mata yang disebabkan oleh radiasi ultraviolet.
6. Pembentukan tulang
Segenggam buah beri hitam memberikan Anda hampir setengah asupan
harian mangan yang direkomendasikan. Seperti diketahui, mangan adalah
sumber mineral yang paling baik. “Mangan membantu membentuk jaringan
ikat tubuh, penting untuk membangun struktur tulang yang kuat,” kata
Wilson.
7. Meningkatkan pertumbuhan sel
Blackberry mengandung folat, atau biasa dikenal sebagai vitamin B9
atau asam folat, yang memainkan peran penting dalam pembelahan dan
pertumbuhan sel sehat. Wanita hamil dianjurkan mengonsumsi buah ini
untuk mengurangi risiko bayi lahir cacat.
Sumber : blackberry, si buah super yang memiliki 7 khasiat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar