Jambu Biji (Psidium guajava L) hanya populer ketika penyakit demam berdarah merebak. Padahal, buah yang kaya akan vitamin C ini memiliki banyak khasiat kesehatan yang belum banyak diketahui orang.
Buah jambu ini sangat cocok sekali dikonsumsi di siang hari karena buahnya yang segar dan mendinginkan badan.
Buah Jambu Biji mengandung banyak vitamin dan serat, sehingga sangat cocok sekali dikonsumsi untuk menjaga kesehatan. Warna daging jambu ini yang merah mengidikasikan jambu ini kaya akan vitamin A.
Berikut ini ada beberapa khasiat dari Jambu Biji :
1. Mencegah kanker
Jambu Biji mengandung antioksidan pelawan kanker, likopen.
Likopen dalam jambu ini lebih mudah diserap tubuh dibanding yang
berasal dari tomat karena perbedaan dalam struktur selnya. Konsumsi
likopen yang cukup sangat berpengaruh pada penurunan risiko kanker
prostat pada pria. Semua jenis jambu ini mengandung antioksidan yang
tinggi, terutama pada jambu biji berdaging merah.
2. Menurunkan hipertensi
Jambu Biji adalah buah yang sebaiknya rutin dikonsumsi jika Anda
ingin menghindar dari serangan jantung. Buah ini menjadi hipoglikemik di
alam dan kaya akan serat yang bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah
dan kadar kolesterol. Selain itu, buah ini berukuran sedang bisa
mencukupi 20 persen kebutuhan harian tubuh akan potasium. Penelitian
juga menunjukkan rutin mengonsumsi potasium bisa menurunkan tekanan
darah.
3. Mengobati diare
Tanaman jambu ini memiliki astringen, zat kimia yang akan
menyusutkan jaringan tubuh. Ini sebabnya gusi akan terasa lebih keras
dan segar setelah kita mengunyah jambu tersebut. Selain itu daun jambu
tersebut juga mengandung zat antibakteri sehingga bisa mencegah
pertumbuhan bakteri saat terkena disentri. Pembunuh bakteri lain dalam
buah ini adalah karetinoid, vitamin C dan potasium.
4. Batuk dan flu
Daun jambu biji yang dimakan mentah atau buah yang masih mentah
yang dibuat jus dipercaya secara turun temurun sebagai obat mengatasi
batuk dan flu. Ramuan ini bekerja dengan cara mengurangi pembentukan
lendir serta membuat saluran pernapasan bebas infeksi. Buah ini juga
kaya akan vitamin C dan zat besi yang efektif untuk menghambat infeksi
virus flu.
5. Merawat kulit
Kandungan astringet dalam jambu biji akan meningkatkan tekstur
kulit dan mengencangkan kulit yang mulai kendur. Bukan hanya itu buah
ini juga mengandung vitamin A, C dan potasium yang memiliki fungsi
sebagai antioksidan. Nutrisi ini akan membantu proses detoksifikasi dan
menjaga kulit tetap sehat serta bebas keriput.
6. Mencegah sembelit
Kandungan serat yang tinggi dalam jambu biji efektif untuk mencegah
sembelit atau konstipasi. Buah jambu biji ukuran sedang mengandung 36
persen kebutuhan serat yang direkomendasikan. Selain itu biji buah ini
juga menjadi laksatif yang ampuh yang berfungsi untuk membantu
membersihkan sistem pembuangan usus.
7. Diabetes
Menurut penelitian yang dilakukan pada tikus, baik buah dan daun jambu biji bisa membantu menurunkan kadar gula darah.
8. Menurunkan berat badan
Buah ini memiliki komponen yang diperlukan untuk menurunkan berat
badan, misalnya serat, protein dan vitamin. Buah ini juga membuat perut
terasa lebih kenyang. Jambu yang berukuran sedang yang diasup saat makan
siang sudah cukup untuk mengganjal perut sampai makan malam.
9. Sariawan perut
Vitamin C yang terkandung dalam jambu ini empat kali lebih tinggi
dibanding dengan vitamin C yang terdapat dalam jeruk. Selain itu, buah
ini juga menjadi obat yang ampuh untuk sariawan perut, penyakit yang
ditandai dengan gusi bengkak dan berdarah.
10. Merawat gigi
Konsumsi jus jambu biji untuk merawat gusi, mengatasi gusi bengkak dan berdarah.
Sumber : jambu biji memiliki 10 khasiat bagi kesehatan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar